Фансаб-группа Альянс представляет... русские субтитры к dorama и live-action - Показать сообщение отдельно - Mail-Агент определил ваше место положение: Южная Корея
Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2012, 15:31   #59
Ksilnew

Я всех люблю почти...
 
Аватар для Ksilnew
 
Регистрация: 01.11.2009
Сообщений: 1,823
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили 1,539 раз(а) в 69 сообщениях
По умолчанию

Очень длинный день.
День восьмой. Сеул - день второй.:
Сидим в холле отеля – ждём гида. Открывается дверь, заходит Женя. Мы покрылись холодным потом. А он быстро сказал, что сегодня с другими едет в Сороксан. Видимо понял, что ”сейчас будут бить и, возможно, ногами”. Мы выдохнули с облегчением.
Позже к нам подошла женщина средних лет - гид Марина.
Первое по плану – Чхонвадэ – Голубой дом – президентский дворец. Название "Голубой дом" происходит от цвета его крыши и является калькой с английского Blue House. На самом деле, "чхон" по-корейски означает "синий" или "зеленый", а также различные комбинации этих двух цветов. Как можно убедиться, взглянув на фотографии Чхонвадэ, цвет крыши резиденции вряд ли можно описать русским словом "голубой".


Дом стоит под горой, за которой в полутора часах езды начинается Северная Корея. Пощёлкались на фоне президентского домика, потолкались с китайскими туристами, познакомились с сеульскими полицейскими, которые летом там ездят на роликах, а сейчас на велосипедах.
Стенка в стенку с Чхонвадэ расположен главный дворец династии Чосон –Кёнбоккун. Слово Кёнбоккун можно перевести на русский как "дворец лучезарного счастья". Да-да, умеют назвать на Востоке! Кёнбоккун (Kyongbokkung) - самый крупный из пяти больших дворцов, построенных в эпоху Чосон. Утверждается, что дворец был построен в 1394 году по указанию основателя династии Ли короля Тхэчжо. Во время войны с Японией в 1592 году дворец был сожжен и разрушен. В путеводителях, правда, пишут, что в этом случае не японцы были повинны в разрушении дворца, а сами местные жители его подожгли, возмущенные внезапным бегством правительства. И почти 300 лет место было заброшено, а короли тусили во дворце Чхандоккун. Потом всё отстроили заново и до следующих японцев жили именно в нём. Японцы же, захватив Корею, почти всё во дворце снесли, кроме десяти сооружений, построив Дом генерал-губернатора Кореи. Сейчас дворец реконструируют. Если реконструкция не врет, корейские короли были большими аскетами. Как-то все очень... бедненько, но чистенько. Катя напомнила причину такой аскезы: король - небожитель, и на Небесах его ждёт абсолютно всё, поэтому в земной жизни можно было довольствоваться малым.

Приближаясь к дворцу, мы увидели колону пожарных машин. Стало страшно, не поджог ли очередной дедушка исторический памятник. Один уже поджог национальное достояние №1 ворота Намдэмун. Сгорели дотла.


Небольшая справка:
В ночь с 10 на 11 февраля 2008 года в деревянной части здания вспыхнул пожар. Более 300 пожарных в течение 3-х часов безуспешно пытались потушить огонь, но деревянная часть памятника сгорела дотла. Полиция предположила, что причиной пожара мог стать поджог. Позже был арестован дедушка, который признался, что совершил поджог сооружения из-за озлобленности на местные власти, которые не помогли ему разобраться в вопросе с получением денежной компенсации за землю. Полученная сумма, ему показалась недостаточной.
Вечером он проник на второй этаж ворот, разлил припасённый им растворитель и поджёг с помощью зажигалки. Официальный представитель правительства Кореи заявил, что в течение трёх лет памятник будет восстановлен, и на эти цели выделен 21 миллион долларов.


Итак, мы во дворце. Территория просто огромная. Понимаем, что жить здесь можно было всю жизнь, не выходя за пределы и не чувствую никакого дискомфорта при этом.
Между всеми постройками нет деревьев, чтобы за ними нельзя было спрятаться и плести заговоры. Хотя столько закутков, колон, укромных уголков и норок, что можно было заблудиться.
Да там под любым зданием можно легко было спрятать отряд ниндзя, не говоря уже о крышах (особенно в темноте).


Одно из двух основных зданий комплекса –Кынджонджон или Кунджонджон (Kunjongjon), императорский тронный зал. Здесь короновались корейские монархи и здесь они вершили государственные дела.
Там опять захотелось завопить про "Чооона, и далее по тексту", но мы не успели. Прямо за нами вошла мама с двумя детьми лет 7-8 и проорала это вместо нас… дословно.


Второе знаменитое здание комплекса - живописный павильон Кёнхверу(Kyonghoeru). Название можно перевести как "павильон радостных встреч" или "радостного объединения". Это большая, открытая беседка, построенная посередине пруда на 48 гранитных колоннах. В этом павильоне корейские короли принимали посланников и устраивали пиры. Павильон можно считать одним из символов Кореи: он изображен на банкноте достоинством 10000 вон.


Видели также корпуса, где спали, ели, учились.


Дворец королевы и садик для медитации, чтобы сына намедитировать. Правда, для этого король должен был хоть изредка забегать на огонёк.


Японскую 300-летнюю ёлку. Стоит вся в подпорках, как бабуля на ходунках.


Видели даже королевский сортир. По тому, что в нём оставлял поутру король, медиками двора решалось, что приготовить монарху на завтрак, обед и ужин.
На территории комплекса расположен также Национальный этнографический музей Кореи с предметами быта, уклада прошлых времён. Ритуалы, музыкальные инструменты (вокруг витрины с муз. инструментами лежат телефонные трубки. Можно послушать, как звучит каждый из них. Что мы и сделали.), медицина, шаманизм – в музее представлено многое. Очень интересно.


Благодаря сноровке нового гида мы успели всё посмотреть и даже за 15 минут добежать до канадской границы, а именно до храма Чонмё.
Чонмё — конфуцианское святилище, основанное в честь умерших ванов и их жён во время Чосон. Святилище ныне является древнейшим из сохранившихся королевских святилищ, в котором исполнялись погребальные ритуалы, начиная с XIV века. В Чонмё хранятся поминальные дощечки королей и королев династии Чосон. Сами захоронения находятся в другом месте. А королей других династий поминают в других городах. Например: Силла – в Кёнчжу, Корё – в Кэсоне,
Чонмё – тихое спокойное место, где раз в год в первое воскресенье мая, в торжественной атмосфере в строгом соответствии с традиционным этикетом проводится ритуальная церемония. Музыкальное и танцевальное сопровождение сохраняются неизменными с древних времен.



После храма мы, наконец, добрались до знаменитых памятников Сеула: королю Седжону Великому, при котором был создан хангыль, и генералу Ли Сансину, национальному герою, адмиралу флота в войне с Японией в 16 веке.


Далее шёл обед, на который мы попросили накормить на самгёпсалем. Блюдо, что мы множество раз видели в дорамах. Мясо (в нашем случае корейская говядина) самостоятельно жарят на решетке и с аппетитом поглощают, предварительно завернув в листик салата. Что мы и сделали. К мясу естественно подали кучу закусочек. И само мясо абсолютно естественное, т.е. без соли и перца. Его можно намазать соевой пастой, положить сверху кимчхи или ещё какую жгучесть для вкуса, кому как нравится. Катя, предпочла довольно соленую и оригинальную на вкус соевую пасту. Я же соскучилась просто по мясу и ела в несоленом виде. Но если честно, то на мой вкус чего-то не хватало. И когда нам принесли плошку с солью с кунжутом, то откровенно обрадовалась. В жаровню на столе насыпают уголь, поджигают его газом и сверху кладут решетку. Мясо нарезано довольно тонкими, но длинными кусками. Чтобы управится с ним, подают специальные щипцы и ножницы. Ими мы мясо и нарезали. Жарится оно быстро и важно не передержать его, что бы оно не стало жестким. Блюдо это не из дешёвых по сравнению с остальными. Получилось где-то за 60 долларов на двоих.



После обеда мы поехали смотреть на Сеул с высоты его телевизионной башни.
Сеульская телебашня и ее окрестности сейчас являются одним из любимых мест отдыха горожан и туристов. Один из секретов такой популярности - чрезвычайно удачное географическое месторасположение башни. Холм Намсан расположен практически в географическом центре Сеула. Он мало застроен, большую часть его территории занимает окружающий телебашню парк. Так вот, на этом холме Нам, на высоте 243 метра, и построена сеульская телебашня. Таким образом, к высоте самой телебашни (237 метров) добавляется исходная высота 243 метра, получается 480 метров над уровнем моря. Именно эту цифру иногда и приводят в путеводителях - это маленькая "туристическая" ложь или, если угодно, хитрость. Благодаря этой высоте башню видно с очень большой территории города. Кажется, что она такая высокая. А на деле она в 2 раза меньше.
Да, это было разочарование. Когда смотришь на неё, представляешь, что подножие находится на земле, и она вырастает из зелёного леса. А когда поднялись на вершину (подъём под углом не меньше 45 градусов, а то и круче), она стоит на самой вершине, такая маленькая…


Тем не менее, любой желающий действительно может подняться на высоту примерно 380 метров над уровнем моря. Сначала – пешком (на машине разрешено заезжать только туристам) или на фуникулере (в корейских цветочках герои как раз дрыхли в его кабинке. Место, где Чжун Пё ждал Чан Ди под снегом не узнать. Вся деревянная решётка ограждений увешана замочками влюблённых.


Как в Москве на мосту.) - к основанию башни, а потом, на скоростном лифте, - наверх, на четыре этажа ресторанов и смотровых площадок. Еще один интересный момент: на соответствующих по направлению окнах "неподвижной" смотровой площадки показаны расстояния в километрах до разных городов мира. Мы вышли как раз напротив отметки Moscow 6,618 км.


В самой башне находится много чего и в частности музей мишек Тэдди. Вот хоть убейте, но мы так и не поняли, что корейцы на этих медведях помешались. Но в этом музее представлены как бы штрихи к Кореи с Чосонских времен до наших дней в исполнении мишек Тэдди - такие скульптурные инсталляции (причем многие фигурки двигаются). Зато теперь понятно, откуда взялись милые эндинги с мишками из дорам Гунг и Озорной поцелуй.


Одной из известнейших достопримечательностей Сеула является Здание 63, иначе Юксам Билдинг. Это высотное здание стоит на берегу реки Ханган. Несмотря на то, что в имени здания наличествует цифра «63», горожанам видны всего 60 этажей, остальные три скрыты под землей. Мы на смотровую площадку решили не подниматься, так как только что слезли с телебашни. А просто посмотрели на небоскрёб со стороны. Он и правда золотой. На солнце очень красиво светиться. Говорят, на тонировку его стекол ушло больше 5 кг золота.


После внешнего осмотра башни мы уже с новым гидом вновь поехали в сторону сауны. На этот раз нас туда завели и показали куда - что складывать и идти.
На руку нам надели по браслету с номером и ключом от ящичков с одеждой. Причем за все дополнительные услуги в сауне нужно было расплачиваться именно этим браслетом. Просто при выходе с него снимают инфу, и ты платишь за всё, что намассажировал, напарил или наел.
Сначала нужно раздеться совсем и отправиться в помывычную. Тут мальчики и девочки моются отдельно. Местный народ вооружается мочалками, скребками, баночками с разными жидкостями и сидя на табуреточках намывается всласть. У нас собой необходимого инструмента не было, а покупать как-то не захотелось, да не были мы такими уж грязными. Так что ополоснувшись почапали к ванным с водой различной температуры от 50 – 15 градусов. В одной из ванн мы слегка зависли. Поджакузились под пристальным взором местных аджумм. Я попыталась залезть ещё в холодую ванну для контраста, но не смогла. Здесь же можно сделать массаж за отдельную плату. Далее мы должны были одеться в выданный нам пижамный комплект (максимально-найденного для нас размера) и спуститься в общий зал, откуда уже можно было попасть в открытый бассейн (опять же таки купальника мы с собой не имели), в различные парные, зал игральных автоматов, кафешку. В общем зале в полу были встроены грили, поверх их стекло. И на этих грилях обжаривались посетители. У нас почему-то совсем не было настроения обжариваться, и мы покинули этот спа-салон.
Немного прогулявшись, поймали такси, и благополучно добрались до гостиницы. Где продолжили вечер ежевичным вином, сэндвичами и мандаринами под просмотр корейских цветочков, припасенных с собой. По телеку ничего стоящего не показывали. Хотя за все время нашего путешествия пару шоу мы посмотрели. Одно с Чжу Воном - 1 День 2 Ночи и ещё одно с Бенгами в полном составе. От бенгов просто умирали.
У нас оставался один день в Сеуле.
Ksilnew вне форума   Ответить с цитированием