Ого. Не ожидала, что новую версию снимать будут. Смотреть обязательно буду. Тем более Бурак Озчивит нравится. Он на Кямрана из прошлой версии похож. Айдан конечно непревзойденно исполнила роль Фериде, посмотрим, как подготовилась к этой роли Фахрие.
Смотрела версию 86 года несколько раз и обе книги прочитала. Отмечу что, в первой книге (почему-то, экранизировали только ее) Фериде и Кямран все таки поженились и были вместе.
Есть еще и вторая книга, другого автора, которую можно рассматривать как продолжение первой книги. Ее написал Бадри Рахми Хаметдин, называется "Счастье Фериде", там Фериде расстается с Кямраном и остается в итоге с Ихсаном. Тут я испытала двоякие чувства, и Кямрана с одной стороны жаль, но и с другой, не заслуживает он такой женщины как Фериде. Если посмотреть сколько у него было прогулок лунными ночами, с желтыми цветками))). Было ли у него к ней доверие? Когда ее столько раз смешивали с грязью и обвиняли в непристойном поведении, когда о ней сплетничали на каждом углу? Защитил ли он ее? Сделал ли хоть что-то? Нет. Он поверил сплетням и лишь позже одумался. Лишь Ихсан в тот момент, заступился за нее. Да, Кямран красавчик, тут уж ничего не скажешь, но его поступки как мужчины, заставляют задуматься о слабости его духа. Он больше волновался о своей одежде, чем о той которую "любил". И правда, ему следовало родится девушкой и по воле Аллаха, Фериде женилась бы на нем (как она сама сказала). Ихсан же, пусть красотой уступает Кямрану, но он Мужчина (именно так, с большой буквы), настоящий и любящий. Даже со шрамом на лице, после ранения, лично для меня, он все равно на голову выше Кямрана, гораздо привлекательнее как человек и мужчина. Ему не нужна жалость. Его любовь к Фериде чувствуется даже через экран телевизора. Особенно тот момент, когда Фериде, в госпитале просит его жениться на ней, а он ее благодарит за то, что хотя бы на минуту она сделала его самым счастливым, дав ему возможность немного помечтать о том, что она могла бы быть его женой. Ихсан благодарит и отказывается жениться на ней. Он понимает, что она предложила это из жалости, может даже благодарности, но не из любви к нему. Что бы это был за брак, если бы Ихсан согласился? Сколько силы духа, воли и любви надо иметь, чтобы отказаться от любимого человека, ради его счастья?! И чего по сравнению с этим Великим человеком, стоит красота и эгоизм Кямрана?
Не знаю, это все ИМХО и не буду никому свое мнение навязывать, но после прочтения книг и просмотра сериала у меня возникли именно такие чувства. Буду ждать новую версию, сравню...
|