Фансаб-группа Альянс представляет... русские субтитры к dorama и live-action - Показать сообщение отдельно - ВЕСТИ С ДОРАМНЫХ ПОЛЕЙ (ТЕМА ДЛЯ очень умных рецензий)
Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2010, 12:22   #63
Сигрдрива
 
Аватар для Сигрдрива
 
Регистрация: 12.12.2009
Возраст: 38
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Самобытная Япония без "глянца".

Yasashii Jikan - Лесные часы отсчитывают время нежно

В небольшом курортном городке Фурано на острове Хоккайдо, известном своими немногословными суровыми людьми и красивой северной природой, в лесу, среди елей и берез стоит… Нет, не домик на курьих ножках, хотя вполне себе сказочного вида строение. Это кофейня «Лесные часы», где частенько собираются старожилы выпить лично намолотый кофе, обсудить немногочисленные события и просто поговорить «за жизнь». Заведует этим очаровательным уголком ценителей кофе загадочный Вакуи-сан, которого все с уважением называют просто Маста (от master – хозяин, владелец). Он мало рассказывает о себе, больше слушает своих посетителей, но история его появления в городке не столь уж давняя. Когда-то (как ему кажется - сотни лет назад) он был успешным служащим, имеющим семью и дом в Токио, постоянно разъезжал по зарубежным командировкам и вроде бы имел все, что нужно для довольства жизнью. Но однажды случается печальный инцидент – в автомобильной аварии погибает жена Вакуи-сана, а последствия этого трагического случая доказывают, что не так-то все благополучно было в жизни главного героя.
Рассказывать о том, что было дальше, как Вакуи оказался в глухом северном городке, почему он не в ладах с сыном и какие проблемы могут быть у жителей японского провинциального общества, бессмысленно, да и не нужно.
Во-первых, Вы все увидите сами.
Во-вторых, прелесть этой дорамы вовсе не в сюжете.
Если охарактеризовать дораму тремя эпитетами, то она: теплая, нежная и уютная.

Почему вы не можете пропустить эту дораму...:
Эта вещь удивительно не похожа на привычную японскую телепродукцию последнего десятилетия, в основном благодаря своей неторопливости, скурпулезному вниманию к мельчайшим деталям в быту и в поведении людей, что делает дораму реалистичнее, а значит убедительнее, а героев - ближе зрителю.
Бесспорно, природа и самобытный антураж здесь действительно впечатляющие, не грандиозные, но величественные и прекрасные. Тем не менее, благодаря тому, что режиссер и оператор сконцентрировали внимание на незначительных деталях быта, интерьера, повседневного поведения героев в работе, на досуге и т.п., меня больше всего тронули разные мелочи вроде заваривания кофе, замеса глины, стряхивания снега с одежды, неторопливые, по-японски обстоятельные беседы. Причем, снято это все настолько завораживающе, что так и хочется погрузить руки в глину, посмотреть на осеннюю листву на просвет, вдохнуть аромат свежезаваренного кофе (так что если проблемы с желудком или давлением, будьте осторожны - все время хочется кофе), уткнуться лицом в шерстяной свитер...

Однако не стоит думать, будто это медитативная вещичка, под которую можно сонно релаксировать по вечерам. Да, дорама нетороплива и в ней отсутствуют хитросплетения сюжета, но ни в коем случае нельзя полагать, что она лишена эмоций, душевной рефлексии героев, страданий и веселых моментов. Это вам не буддийские мантры (хотя во многом чувствуется дзенская эстетика), а эмоционально окрашенное плавное повествование об отце и сыне. Эмоция эта - нежность и доброта. Иногда мне кажется, что даже проявление доброты имеет свои национальные особенности. По крайней мере, эта дорама меня заставила задуматься об этом. Здесь нет пылких речей, крепких объятий, того, что называется "душа нараспашку, сердце из груди". Но глаза героев, их поступки, слова (особенно когда они выходят за пределы традиционной японской вежливости) наполняют кадр ощущением доброты.
Другая эмоция, идущая по контрасту с душевными посиделками посетителей "Лесных Часов", - вина. Что есть вина и какова должна быть цена ее искупления, каждый из главных героев решает сам.
Вообще же, рекомендую смотреть эту дораму также не торопясь, не взахлеб. Так вы больше проникнетесь происходящим и полнее насладитесь зрелищем.

По поводу каста, то он в общем и целом хороший. По-моему, ведущие актеры сделали половину дорамы. Очень убедительная и трогательная игра Акира Тэрао и Ниномия Казунари. В частности, все ведь было ясно, что к чему идет в отношениях отца и сына. Но все равно при сцене семейного воссоединения всплакнула.
Отдельные восхищения Кимико Ё. И приятный довесок: Коидзуми Кёко.
Теперь немножко ложки дегтя (ну совсем чуток). Мне не понравилась здесь Масами Нагасава. То ли персонаж ей достался такой нелогичный и взбалмошный, то ли просто она показалась мне не искренней в своей игре.
Резюмируя, скажу следующее:Даже если Вы любитель остросюжетных вещей, даже если Вы не относитесь к поклонникам Нагасава Масами или Ниномия Казунари, это не повод, чтобы пропустить эту чудесную, абсолютно «атмосферную» вещь.
Сигрдрива вне форума   Ответить с цитированием