Фансаб-группа Альянс представляет... русские субтитры к dorama и live-action - Показать сообщение отдельно - Заметки путешественника или летай в Китай
Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2010, 21:13   #51
Ksilnew
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Так уж вышло, что я забросила свой рассказ в самом конце. Не в моих правилах оставлять что-то незаконченным. И вот моё продолжение:

День 10 – Ханчжоу:
На 6-45 у нас был назначен отъезд в Ханчжоу. Обещали завтрак сухим пайком. Но в результате гид договорился. И ради нас (14 человек!) ресторан открыли в 6 утра. Дорога заняла около четырех часов, и по дороге удалось поспать. Только меня досрочно разбудили и заставили выступить гидом, рассказывая о своем посещении Экспо 2010. Уже около одиннадцати мы были в Ханчжоу
Город Ханчжоу — административный центр провинции Чжэцзян расположен в 180 км к юго-западу от Шанхая. История города насчитывает около 2000 лет. Пейзажная красота города Ханчжоу, окружающих его живописных гор, озер и парков всегда притягивала сюда поэтов и художников разных эпох, воспевавших эти удивительные места в своих произведениях. Стремительное развитие города началось примерно с 7 века, когда был построен древний Великий канал, соединивший Ханчжоу с северной столицей, Пекином.
Ханчжоу один из 7 стольных городов Древнего Китая. Несколько десятилетий город был столицей императоров династии Сун. Он один из самых красивых городов Китая культурно - исторического значения. Своей красотой этот город во многом обязан озеру Сиху.
Наше знакомство с Ханджоу началось небольшого парка на берегу озера. Небольшой симпатичный парк, но несравним с красотами парков в Суджоу. Прогулка запомнилась огромными толпами организованно гуляющих китайцев, коричнево-фиолетовой кукурузой (по вкусу такая же, как желтая), и дико воняющей соевой хренью на палочках (на вкус такая же, как и на запах). Также в этом парке опять проявилась не лучшая сторона наших женщин. Учитывая, что малообеспеченных женщин в группе не было, но почти все они, высунув языки, торговались и скупали шелковые шарфики 4 штуки за 100 юаней (а на фабрике самый дешевый по 80 юаней. Судя по всему, это был или не 100% шелк или некондиционный товар). Наблюдать за давкой наших богатеньких дам за дешевым китайским барахлом было бы забавненько, если бы не задержка ради этого на добрых 15-20 минут. В парке нам показали камень, на котором рукой императора начертан иероглиф с ошибкой (нижний, в нем кажется вместо 3 точек должно быть 4). И все считают, что прикосновение к этому иероглифу должно принести удачу.

Продолжилась наша прогулка катанием на кораблике по озеру Сиху.
Озеро Сиху – Западное озеро. По легенде озеро Сиху образовалось после того, как с небес на землю упала огромная жемчужина. Красоту озера оценили не только местные жители. В нем любил в свое время купаться Мао Дзе Дун. Но сейчас глубина озера всего 2 метра и столько же метров ила. В последние годы власти занялись спасением озера, в которое многие десятилетия сбрасывали сточные воды промышленные предприятия города. Теперь в Сиху снова появилась рыба. Приобщиться к поэтическому восприятию природы, к сожалению, не представилось возможным из-за толп посетителей и почти постоянного шума.

Сиху воспето многими китайскими поэтами и как следствие, сюда приезжает множество китайцев. Прогулочные катера отплывают на экскурсии по озеру из разных мест на побережье, а для более неторопливого ознакомления с красотами можно нанять маленькую джонку с гребцом.

Мы китайских стихов про него не читали и соответственно трепета перед данным водоемом не испытывали. Обычная милая лодочная прогулка с умиротворяющими пагодами на холмах вокруг. Кстати, на водной глади озера можно увидеть «Три пагоды лунных теней», которые изображены на банкноте в 1 юань. Высота пагод 2 метра, каждая из них покоится на круглом каменном фундаменте, часть, возвышающаяся над водой, имеет форму поставленных друг на дружку шаров постепенно уменьшающихся снизу вверх. В стенках пагод просверлены пять круглых отверстий. В праздник осеннего равноденствия внутри пагод зажигают светильники, свет от которых, пройдя сквозь отверстия и отражаясь в воде, создает впечатление многочисленных разбросанных на воде отражений луны.
Теоретически наш гид собирался рассказать нам об озере во время прогулки. Но нам достался большой катер, на котором кроме нас (14 человек) разместилось ещё около сотни китайцев (2 группы как минимум со своими кричащими гидами). Потому мы все даже не стали пытаться что-то послушать, а рассредоточились вдоль бортов и просто любовались прогулкой. Но правды ради, должна заметить, что всей красоты озера мы оценить не смогли из-за плотного тумана.
Во время прогулки меня искренне улыбнули китайские любители прекрасного. В салоне катера работал телевизор и демонстрировал развлекательное шоу. Так вот битком набитый китайцами салон радостно сопереживал этому шоу, не обращая внимания на собственных гидов. Окончание поездки ознаменовалось шумной потерей одним из местных фотоаппарата или телефона в водах озера и ярым желанием окружающих за ним нырнуть. Так что с катера пришлось быстро делать ноги, пока нас не искупали.
Далее нас ждала экскурсия в храмовый комплекс (монастырь) Прибежища Души (Линъинь). Комплекс построен в 326 г. н.э. одним индийским монахом. Особенно интересно в храме скульптурное изображение у подножия горы "улыбающегося Будды". Полагают, что прикосновение к этой статуе приносит счастье и удачу.


Храм известен своим «Прилетевшим утесом», - по преданию, настоятелю храма - индийскому монаху однажды приснился сон: он увидел скалистый утес такой же, какой был у него на родине в Индии. На утро этот скалистый утес стоял около храма, - удивительно еще то, что весь храм расположен в равнинной местности, этот утес – единственная скала на всей его большой территории. В скале высечены около 350 статуй Учителя и возникает невольное сравнение с гротами Лунмэнь, но здесь головы на месте.))

Также храм известен своими деревьями, растущими здесь со средних веков (XVI век), а также тем, что храмовый комплекс в миниатюре повторяет жизненный путь Будды.
Монастырь Линьиньсы - один из 10 важнейших буддийских монастырей Китая. Главный павильон монастыря — Дасюнбаодянь представляет собой величественное сооружение высотой более 30 метров, снаружи украшенное тремя ярусами нависающих карнизов кровли.

Внутри павильона установлена 20-метровая статуя Шакья-Муни (Будда настоящего), на изготовление которой пошло 24 куска камфарного дерева. Статуя сплошь покрыта позолотой. Изображенный в сидячей на лотосовом пьедестале позе, святой излучает спокойное величие и благолепие. По обеим сторонам Шакья-Муни установлены фигуры 20 представителей буддийского сонма святых и две группы хранителей веры. Северную стену павильона украшает панорама «Буддийская гора посреди моря», на которой очень живо и в разных позах изображены 150 больших и малых фигур святых.

Логическим завершением экскурсии по городу стала очередная чайная фабрика. Правда здесь она была более «в тему» по сравнению с Пекином. Вокруг озера Сиху расположены плантации самых знаменитых и дорогих сортов чая. История чая "Лун Цзин", что в переводе означает "Колодец Дракона", насчитывает более 1200 лет. Чай растет здесь везде, на каждом пригорке.
Перед посещением чайной фабрики нас привезли на обед, где гид заказал для нас специальное меню, состоящее из блюд, приготовленных с чаем. Здесь была утка тушеная в чае, сельдерей, вымоченный в чае, жареные чайные листья, свинина жареная в чайных листьях, рыба вареная в чае. В общем, я всё уже не помню, но чай был вареный, тушеный, жаренный со всем, что в него можно бросить. Вкус специфический. )))
На плантации, куда нас привезли после обеда, можно было попробовать принять участие в сборе чая и продегустировать элитные сорта. Чай был разный и от 75 юаней за 250г. До 300 юаней за 250г. (так называемый белый чай из ещё нераскрывшихся чайных листочков – на любителя)


В 8 км к югу от озера Сиху, у переправы, высится Пагода Шести Гармоний (Люхэта). Ее построил местный князь в 970 году для защиты от наводнений. Кроме того, по ночам Пагода служила маяком. Сейчас Пагода представляет собой 13-этажное здание. По деревянной лестнице можно подняться на верхний этаж, откуда открывается очаровательная панорама реки и окрестностей. Времени у нас практически уже не было, так что подняться на пагоду нам даже не предлагали, да мы особо и не рвались.

Закончился день посадкой на поезд до Пекина. Это был последний наш переезд.

P.S.
В поезде мы даже рискнули сходить в вагон ресторан. Где за 20 юаней (80 рублей) нам дали довольно большую тарелку курицы с сельдереем (стандартное китайское блюдо) и большую плошку риса и супа (рисовый отвар с яйцом). Мы наелись вдвоем.
То ли билеты на поезд очень дорогие, то ли их просто трудно купить. Но в поездах едет множество зайцев (или это такая практика билеты без мест). И такие пассажиры сидят на своих кульках и чемоданах, где придется. Понятно, что вагон-ресторан - одно из козырных мест. Но как только мы пришли, нам освободили столик. Неплохо конечно, только очень напрягало, что пока мы ели, рядом со столиком стояли 5 китайцев и ждали пока мы, наконец, закончим есть нашу курицу. Так сказать «приятного аппетита».


И мне осталось описать последний день путешествия - свободный день в Пекине. Думаю на днях я закончу свое описание. И в качестве бонуса выложу интересные фотки.

Последний раз редактировалось Ksilnew; 30.07.2010 в 22:53
  Ответить с цитированием