Фансаб-группа Альянс представляет... русские субтитры к dorama и live-action - Показать сообщение отдельно - Кинопогребок
Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2010, 18:34   #2
Kim
 
Аватар для Kim
 
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 745
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

«Тэсс из рода д'Эрбервиллей»

Первоисточник - одноименный роман известного английского писателя Томаса Харди.

Сюжет:

Англия 19-го века. В долине Блекмор живет семейство торговца Джона Дарбейфилда. Однажды Джон узнает, что он является прямым потомком некогда могущественной рыцарской семьи д'Эрбервиллей. Дарбейфилд, не привычный к тяжелой работе, с легкостью начинает подражать манерам знати и большую часть времени проводит в кабаках. Опорой семьи и младших детей, по сути, оказывается старшая дочь Тэсс. И именно она через некоторое время, чтобы помочь родителям, братьям и сестрам, отправляется в поместье богатой миссис д'Эрбервилль, которая является её родственницей. Тэсс ещё не знает к каким многочисленным событиям её подтолкнет эта встреча…

Действующие лица:

Тереза д'Эрбервилль. Тэсс.. красивая, гордая, страстная, натура.
За время нашего знакомства с ней перед нами проходят все три ипостаси ее взросления.. В самом начале, мы видим робкую и наивную девочку, потом.. влюбленную до полного самоотречения девушку, затем... страдающую и глубоко несчастную женщину, но при этом со стальным стержнем внутри.
Трагедия Тэсс состоит в том, что она встретила на своем пути двух мужчин, которые оказались слабее ее нравственно, но, тем не менее, сломали ей жизнь...

Алек д'Эрбервилль.. сын «шоколадного короля» по случаю прикупившего себе когда-то титул исчезнувшего рода. Алеку абсолютно чужда романтизация действительности, он без прикрас оценивает себя и окружающих... он порочен и циничен и сам это признает.. он негодяй, но негодяй обаятельный.. Любит ли он Тесс? Да. Но по-своему, как умеет..

Энджел Клэр.. младший сын пастора...
Это - безупречный во всех отношениях молодой человек. Умный, красивый, благочестивый.. Он любит Тэсс. Его чувство к ней полно одновременно и нежности и страстности..
Это - самый твердолобый, упрямый и бескомпромиссный герой нашей истории. Идеализировав образ Тэсс он сначала возносит ее до небес, а потом втаптывает в грязь, жестоко наказывая за несоответствие придуманному им идеалу. Испугавшись стать заложником общественного мнения, побоявшись порицания своей семьи он не смог сразу простить Тэсс за проступок, в котором не было ее вины.

Что можно сказать о любимой книге?) Это - классический роман викторианской эпохи о любви, страсти, одержимости.. трагедии. Никаких захватывающих дух приключений, эльфов и гномов, невероятных перемещений и превращений - все очень просто и прозаично. Но тем не менее очень интересно одним лишь внутренним миром героев...
Грустная.. пронзительная история Тэсс покоряет своей простотой, невинностью...чем-то, что я даже не могу выразить словами.. Сейчас редко какое произведение может так затронуть душу, по-другому никак не скажешь.
Вы переживаете за героев, осуждаете их поступки, ищете причину некоторых действий... Кто еще не читал - прочтите.
Потому что это та книга, мимо которой нельзя пройти равнодушным.


Могли ли режиссеры пройти мимо этого произведения? Конечно нет))

ЭКРАНИЗАЦИЯ::


Фильм «Тесс» (1979 г.)
Режиссер Roman Polanski

Премия «Сезар» за фильм и режиссуру, «Оскаром» были отмечены работа оператора, декорации и костюмы.

В ролях:
Тэсс - Настасья Кински
Алек - Ли Лоусон,
Энджел - Питер Ферт

Мнение - Тэсс .. Кински — это сложная, неоднозначная личность, но… одна маленькая проблема и, боюсь, здесь и режиссерская недоработка: это не совсем та Тэсс, которую нарисовал Харди. По книге, Тэсс — человек кристально чистый, все ее поступки продиктованы самоотверженностью, старанием не для себя, а для близких. В фильме это не очень видно: она — жертва, ее жалко.



Фильм «Тэсс из рода д'Эрбервиллей»(1998 г.) (субтитры)
Выпущено: Великобритания
Режиссер: Йен Шарп

В ролях:
Тэсс - Джастин Уоддэлл,
Эджел - Джейсон Флеминг
Алек - Оливер Милберн

Мнение - «Совершенно чарующая экранизация, тот редкий случай, когда она не уступает первоисточнику. Кажется, режиссер прямо следует сюжетной канве, но повествование чуть больше романтизировано, чем у Гарди, и герои получились живыми, объемными, из плоти и крови, не шаблонными, страдающими, и более симпатичными в своих порывах иошибках, чем в романе — хотя акценты смещены и это не совсем та история, которую рассказал Гарди.
В большей степени несоответствие касается характера Алека, здесь он неожиданно симпатичен, и вызывает большее сочувствие, чем положительный герой—Энджел..»


Мною просмотрены все три экранизации, считаю, что эта — лучшая.


«Тэсс из рода д'Эрбервиллей» (2008 г). BBC
Режиссер: Дэвид Блэр

В ролях:
Тэсс - Джемма Артертон,
Энджел - Эдди Редмэйн,
Алек - Рут Джонс,


Мнение - Очень жаль, что у BBC далеко не все фильмы получаются столь хорошими. Но в данном конкретном случае они действительно постарались на славу. Очень насыщенная, на протяжении всех четырех часов не отпускающая интереса зрителя картина, построенная на выдающейся актерской игре, великолепной красоты пейзажах и невероятной силе чувств, заслуживает того, чтобы ей было отведено достойное место в сокровищнице мирового кинематографа.
Хорошо передан быт и порядки старой Англии. Отношение между родителями и детьми, сила и роль общественного мнения, его влияние на судьбы конкретных людей. Ханжество, пуританство, легендарная английская сдержанность и воспитанность.


Несмотря на то, что в фильм всегда немного уступает книге, так как в картине невозможно передать все мысли и переживания героев, каждая из представленных экранизаций заслуживает только одного вердиктаСМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!)



Последний раз редактировалось Kim; 11.12.2010 в 19:36
Kim вне форума   Ответить с цитированием