Фансаб-группа Альянс представляет... русские субтитры к dorama и live-action - Показать сообщение отдельно - Кинопогребок
Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2011, 01:48   #3
Kim
 
Аватар для Kim
 
Регистрация: 27.11.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 745
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 10 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Звезда! Как ты, хочу не измениться;
Но не в полночной славе с вышины
Следить, раскрывши вечные ресницы,
Один среди священной тишины,
Как воды совершают омовенье
Краев земли людей, как чист простор,
Как юный снег под белым облаченьем
Скрывает лик равнин, болот и гор, -
Нет; но как ты, бессменно, терпеливо
Очей в волненье сладком не сомкнуть
И сон любимой охранять, как диво,
Припав лицом на зреющую грудь,
Все слушая приливы и отливы...
Так вечно жить — или навек уснуть.


Это творение руки молодого английского поэта-романтика Джона Китса (John Keats (1795–1821)
Конечно, это в переводе, но звучит необыкновенно.

Судьба этого поэта чрезвычайно нелегка, но и насыщенна. Как и многим гениальным творцам своего времени, на его долю выпало немало испытаний.
Джон Китс прожил недолгую, но яркую жизнь и скончался в 25 лет от чахотки. ..
Он учился на врача.. писал стихи, когда в его жизнь вдруг ворвалась прекрасная девушка Фанни Броун.
*Сонет "Bright star! would I were steadfast as thou art" Китс написал именно в то счастливое и грустное время.

Думаю, бессмысленно пересказывать биографические данные и т.д. Интересующиеся смогут запросто найти эту информацию. Но есть помимо этого замечательный фильм, описывающий последние годы жизни Джона Китса.
Название фильма отсылает к 66-му сонету Китса (приведенному выше), который начинается со слов: " Bright Star..." (в русском переводе — Звезда).


Яркая звезда (Bright Star)
О фильме:


Bright Star («Яркая звезда»)— фильм, один из фаворитов 62 Каннского кинофестиваля (впервые был показан 15 мая 2009). Картина снята в жанре драма/романтика и основана на реальных событиях из жизни поэта Джона Китса. Его играет Бэн Вишо, а его музу - Фанни Броун - Эбби Корниш.
В картине рассказывается история нелегких взаимоотношений Китса и его возлюбленной Фанни Броун, столкновений поэтического творчества и любовных страстей.
В наше время, чествующее только коммерческие фильмы или наполненные клише и штампами голливудские комедии снимать такое кино очень рискованно, не в последнюю очередь потому, что в биографии Китса еще много белых пятен.

Место действия - начало XIX века, Англия. В жизни Джона Китса начинается период, когда он выпускает свой первый сборник стихов «Эндимион» нещадно и не заслужанно разгромленный критиками. В это же время Китс знакомится с восемнадцатилетней Фанни Брон и сразу в нее влюбляется. Эта влюбленность отраженным светом легла на его лучшую романтическую поэму «Канун Святой Агнессы». К слову, «Яркая звезда» - это как раз о Фанни Броун, осветившей жизнь поэта своим ярким светом, дав силы и во многом опору в творчестве.
Фанни была белошвейкой и авторы фильма вслед за Джоном Китсом поэтизировали и ее ремесло. Яркая звезда Джона Китса волшебным светом озарила иглу возлюбленной, ткань и кружева, которых касались ее руки, платья и шляпы персонажей. Костюмы Англии начала века – это отдельная мелодия картины, органично сливающаяся с остальными, создавая вместе с ними симфонию под названием « Англия начала XIX века и ее поэт Джон Китс».


"Яркая звезда"... невероятно изысканный и поэтичный во всех смыслах фильм.. он красив настолько, что его почти невозможно смотреть.

Английская поэзия в сочетании с классической музыкой, талантливыми актерами и замечательной, но трагической историей — вот рецепт этой удивительной киноленты.



Более развернутое описание можно прочесть здесь..:


Трейлер: http://www.youtube.com/watch?v=NiW88VNfsGg

Для любознательных..:

Джон Китс и Фанни Броун:


Английский поэт Джон Китс умер в нищете, считая себя неудачником. Лишь после смерти он был признан одним из самых великих поэтов-романтиков в истории литературы. Поэзия Китса привнесла в английский романтизм новый для того времени элемент эллинизма, а также культ красоты и гармоничного наслаждения жизнью.
После смерти Китса значение его для английской поэзии преувеличивалось его поклонниками и оспаривалось его противниками; долгое время его творчество связывали с литературным кружком, из которого он вышел. Нападки на него делали те, кто метил в так называемую «Cockney-School» Ли Ханта. На самом деле он связан был с этой группой только личной дружбой. Критика следующих поколений, чуждая подобных предубеждений, осознала это и оценила гений Китса и достоинства его поэзии. Ныне ему отводится место в английской литературе наравне с Байроном и Шелли, хотя его стихи заметно отличаются от стихов последних по настроению и внутреннему содержанию. Если Байрон олицетворял «демонизм» в европейской поэзии, а Шелли был адептом пантеизма, то Китсу принадлежит создание глубоко-поэтического направления, где внимание поэта концентрируется на внутреннем мире человека. Последователями Китса стали, через 30 лет после его смерти, поэты и художники прерафаэлитской школы в лице Россетти, Морриса и других, чье творчество способствовало возрождению английской поэзии и изобразительного искусства.

Фанни Броун (Fanny Brawne, 1800-1865) - невеста Китса. Семья Броун (вдова с тремя детьми) снимала половину дома Вентворт-Плейс, принадлежавшего Дилку и Брауну, с лета 1818 г. по 1829 г. Знакомство Китса с Фанни относится ко времени возвращения Китса из Шотландии (август - сентябрь 1818). На предложение тяжело больного Китса расторгнуть помолвку Фанни ответила отказом. В 1833 г. Фанни Брон вышла замуж за Луиса Линдона.
Личность Фанни Брон различно оценивается биографами, однако ее глубокая преданность Китсу не подлежит сомнению. До нас дошло 40 писем Китса, адресованных Фанни Броун.



Музей Китса в Англии:


Музей Китса в Хэмпстеде (на севере Лондона) – находящийся в стадии расцвета, популярный музей, посвященный не только творчеству Джона Китса, но и поэзии в целом. Музей регулярно проводит мероприятия, поэтические вечера, читки пьес, так что посетители получают уникальную возможность ощутить атмосферу Хэмпстеда начала 19 века.
Совсем недавно, благодаря гранту Лотереи «Национальное наследие» в размере 424,000 фунтов стерлингов, удалось полностью отреставрировать внутреннее убранство музея. Теперь ампирный интерьер с точностью воссоздает атмосферу кабинета и гостиной дома Китса.
Реконструирован был и сад при музее: воссозданы композиции из деревьев и кустарников, живая изгородь, высажены цветники – все в соответствии с эпохой Регентства. Каждая из цветочных композиций отражает какой-то аспект поэзии Китса – Меланхолию, Осень, Песни Соловья. Вход в парк бесплатный, что делает его популярным местом для встреч и отдыха всей семьей.
Четыре года назад, после сертификации, а эту процедуру проходят все музеи добровольно один раз в два года, дом – музей получил грант на реставрацию и успешно освоил эти финансовые средства. Нам любезно рассказали о жизни поэта в этом доме, а жил здесь он только 2 года, потом заболел, поехал в Рим лечиться, но через несколько месяцев, в возрасте 25 лет там скончался. Джон Китс был небогатым человеком, комнату он снимал, поэтому подлинных вещей, за исключением кольца матери Китса, которое он подарил своей возлюбленной Фанни Браун, в доме нет. Но все вещи того времени, интерьер воссоздан по историческим документам.
Около дома маленький, но уютный парк. В нем можно увидеть сливу, под таким деревом очень любил сидеть Китс. Клумбы – это так же образы стихотворений Китса, самое известное стихотворение «Ода к соловью», наверное, всплывает в памяти англичан, когда они гуляют в этом садике.
Дом Китса - скромный, традиционный музей, который достойно сохраняет память о поэте и пропагандирует не только его стихи, но и поэзии вообще.
У музея очень хорошие связи не только с местным сообществом, но и с музеем Китса в Риме. Совместно проводят выставки, конференции, обмениваются опытом.




Одно из стихотворение Китса:


К ОДИНОЧЕСТВУ


Пусть буду я один, совсем один,
Но только не в угрюмой тесноте
Стен городских, а там - среди вершин,
Откуда в первозданной чистоте
Видны кристальность рек и блеск долин;
Пусть мне приютом будут тропы те,
Где лишь олень, прыжком качнув жасмин,
Вспугнет шмеля, гудящего в кусте.

Быть одному - вот радость без предела,
Но голос твой еще дороже мне:
И нет счастливей на земле удела,
Чем встретить милый взгляд наедине,
Чем слышать, как согласно и несмело
Два близких сердца бьются в тишине.



Письма Китса к Фанни:


Kim вне форума   Ответить с цитированием