Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2011, 23:11   #15
Kasu

 
Сообщений: n/a
По умолчанию

"Король говорит!" Тома Хупера.
^^:
Это фильм о человеке, который не может вылечится от заикания. Хочет, но увы. Его жена находит неординарного специалиста, готового помочь в борьбе с недугом всем при условии, что сеанс будет проходить на его территории. И то, что клиент - герцог Йоркский, его ничуть не смущает. Герцог ведь тоже человек. На носу Вторая Мировая, и герцогу (потенциальному королю, то бишь) надо срочно избавиться от недуга. Ведь от брата, Эдуарда VIII, можно ждать любых выходок, в том числе и отказ от трона из-за любовных похождений...

Оскар фильм завоевал очень не зря. История о короле-заике, хоть она и почти несмешная, хоть она и неромантична, но она оставляет глубокий след в душе. Наверно, хотя бы потому, что это история о дружбе. Между королём и простым, рядовым жителем Англии. Меня кино покорило всем: актёрами, атмосферой, музыкой (!), сюжетом и прочим. Мастерски построенные диалоги просто как песня. (Увы, не знаю, как это обработали в русском дубляже, я смотрела на английском.) И даже смысл здесь двойственен: когда я садилась перед экраном, то была уверена, что буду смотреть фильм про Короля-Заику, который сам ну никак не может ничего сделать, а когда я вставала после финальных титров, думала, что это творение про борьбу с собой, со своими страхами, про то, как человек должен себя сломить. И ведь даже не ради себя - ради других.
Фильм складывается из маленьких деталей, которые одна за другой приоткрывают завесу жизни такого обычного и такого великого короля. Просчитано всё до мелочей. Все места действия, все характеры, вся музыка (хотя что тут говорить - Моцарт, Бетховен и Депла) - да всё, просто всё! И даже вставка с Гитлером... была очень к месту и не вызывала негативных чувств.
Распыляться об этом произведении я могу ещё очень долго (о да, на моём счету уже есть одна рецензия на эту тему), но словами не выразить ту атмосферу. Это надо видеть!
  Ответить с цитированием