Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2011, 13:57   #44
Kasu

 
Сообщений: n/a
По умолчанию

In my father's den | В доме моего отца


Текст со спойлерами, как и обычно.:


One day, in a town on the edge of the world,
the tide went out and never returned.
The sea just left without warning. (с)

Жила была семья. Мама, папа, два сына... Один был маменькиным сынком, второй - полная ему противоположность. Второй ушёл из дома и вернулся только через 17 лет, когда умер их отец. Второй - Пол Прайор, известный военный журналист, несколько раз номинировавшийся на Пулитцеровскую премию. Он вернулся в отчий дом и остался...
Селии всего 16 лет. Она хочет стать писателем, да и вообще довольно странная девушка. Пол стал для неё кумиром, позже учителем и другом. Ей плевать на то, что говорят окружающие: дружба есть дружба.
Ничуть не странно, что именно Пол стал главным подозреваемым, когда пропала Селия. Но в семье Прайоров тоже не без урода. И это не Пол.

Фильм не шедевр и им никогда не станет, но... На мой взгляд, интересно идёт повествование. Оно параллельно: детство, юность, зрелость. Порой меняется местами, и от этого слегка захватывает дух. От пейзажа веет умиротворением, но...
Вдохновляет операторская работа. Много красивых видов, но они блекнут перед разворачивающейся на экране трагедией. Что интересно: актёры не красивые, они обычные. И это привлекает внимание. Кажется, это видим изо дня в день: девушку, дающую всем; девочку, рискующую всем; мужчину, с психической травмой и далее. Причём да, психическая травма.
Я не совсем понимаю людей, которые идут в военные журналисты. То есть да, мир должен знать об ужасах войны, но, с другой стороны, мне кажется жестоким, что человек сначала сфотографирует, как на его глазах горит другой человек, как убивают мирные семьи, как гибнут люди, а только потом протянет руку помощи (я не обобщаю, есть и не такие люди). И несомненно, с войны нельзя вернуться нормальным, в полном смысле этого слова. Всё равно будут воспоминания... И Пол, вернувшись домой, своим поведением это показывает. Нет, он вполне жизнерадостен, смеется, все дела, но одна весьма смущающая сцена лично для меня расставила все точки над i. Это было явно не из семьи. Это было с войны. Реакция, что ли...
Порой логику Пола я просто не понимала. То он отталкивает, то притягивает, то выгоняет, то приглашает. Ещё я не понимала, как человек, вернувшийся с войны, пусть он и был журналистом, не может побить хулигана. Тем более, он задел его личные интересы и вообще был извращенцем. Однако смотрелся он очень мило. Ну, подумаешь, братик не рассказал своему сыну о существовании дяди - простим... Подумаешь, у тебя вдруг новый член семьи - тоже простим... Зато как вдохновляет:
- В какой позе делают таких уродцев?
- О чём ты?
- Спроси у своей матери!
Больше напрягали женские персонажи. Их тут оказалось целых три.
Селия сначала казалась наркоманкой. Просто какая-то странная девочка с постоянно грязной головой. Я не слишком поняла, чего она хотела от Пола сначала. Любви? Банально секса с взрослым дяденькой? О_о Или же все эти уловки были чисто ради интереса? Селия всё-таки раздражала, но не в конце. В конце хотелось хеппи енда... Хотя у нас драма, о чём это я?

Вторая женщина - жена брата Пола. Она изменилась. В начале она радостно кудахтала вокруг братьев, в конце - судорожно молилась в маленькой молельне. На слёзы её пробивало практически всё: фотографии, неудавшаяся ночь с мужем (который был аццки похож на Пола), присутствие Селии в доме. Она производила впечатление нервнобольной... И, в то же время, на редкость нормальной, которой судьба уготовила пойти по стопам свекрови.

Третья женщина - мать Селии. Типичная алкоголичка. Парень - извращенец, дочка - ненормальная, два сына - опять не пойми от кого, хотя говорила, что у неё всего 2 ребёнка. Появился Пол, парень стал, мне кажется, и не нужен. Был бы шанс - новым парнем стал бы собственно журналист. Скелеты в шкафу... И вся эта каша - из-за неё. Не понравилась.

И что мы имеем?
Прекрасную семейную драму продолжительностью два часа. Сценаристы, кажется, решили, что параллельного рассказа будет мало, так что добавили криминал. Испортили или нет - не знаю, но на мой взгляд, да. Видов было много, в памяти они не остались - всё вытесняет история, хотя и про неё, вроде как, не думаешь.

Однако, кино достойное, хоть и противоречивое. Советую.
  Ответить с цитированием