Тайпсет для чайников или "куды тыкать-то?" - Страница 3 - Фансаб-группа Альянс представляет... русские субтитры к dorama и live-action
Вернуться   Фансаб-группа Альянс представляет... русские субтитры к dorama и live-action > ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ ФОРУМА > • В помощь фансаберам
Регистрация Справка Пользователи
Наш треккер
Онлайн-кинотеатр
В контакте
Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны



Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.12.2014, 02:23   #1
boo
 
Регистрация: 07.12.2011
Сообщений: 2,203
Сказал(а) спасибо: 264
Поблагодарили 1,365 раз(а) в 86 сообщениях
По умолчанию Тайпсет для чайников или "куды тыкать-то?"

Краткое руководство на тему "Как скопировать оформление из предыдущих серий, если ваш тайпсетер смылся?"

Пошаговая инструкция (как скопировать):
1. Открываем субтитры к серии при помощи программы Аегисаб.
2. На панели инструментов выбираем: Субтитры - Менеджер стилей.
Видим следующее (нас интересует правый столбик, левый может отличаться):




3. Для удобства создадим новый набор (как бы папка для наших шрифтов-стилей). Для этого в самом верху нажимаем кнопочку "Создать", в открывшемся окошке пишем, например, "Новый набор" и нажимаем "Ок".




4. Далее в левой колонке "Текущий скрипт" отмечаем мышкой первую строчку, нажимаем и удерживаем кнопку "Shift" на клавиатуре и отмечаем последнюю строчку, таким образом все строчки у нас теперь выделены:




5. Не снимая выделение, нажимаем на кнопку "Копировать в набор". Теперь одинаковые скрипты отображаются и в левом, и в правом окошке, то есть:



Таким образом, вы сохранили себе все стили оформления в программу Аегисаб. Копирование выполняется лишь однажды, то есть в следующий раз вам останется всего лишь "покрасить" серию.
Теперь, когда у вас есть наработки пропащего тайпсетера, остаётся только самостоятельно "покрасить" нужную вам серию. Для этого:

Пошаговая инструкция (как покрасить самому):
1) открываем "чистенькую" (ну или "грязненькую", в смысле до того уже крашеную, но неправильно/некрасиво и т.д. и т.п.) серию в программе Аегисаб.
2) на панели инструментов выбираем: Субтитры - Менеджер стилей. И в самом верху окошка выбираем ранее созданный "Новый набор".




3) теперь нас интересует левый столбик. Выделяем все строчки и жмём "Копировать в текущий скрипт". Если выскочит окошко с надписью "Стиль бла-бла-бла уже существует", жмём "Да".



4) после проделанных махинаций-операций у нас и в правом, и в левом столбике появятся одинаковые скрипты, далее закрываем окошко, нажав кнопку "Закрыть".

5) далее выбираем строчку-жертву, которую нужно покрасить, и практически в самом верху на выпадающем списке выбираем желаемый стиль:




Оп-ля, готово! Ваша строчка теперь другого цвета, а может даже и шрифт у неё иной (всё зависит от того, какой стиль оформления придумал тот самый смывшийся тайпсетер):



Если остались какие-либо вопросы, пишите в этой же теме, постараюсь ответить. ;)
boo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2015, 11:16   #21
Plappi
 
Аватар для Plappi
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,773
Сказал(а) спасибо: 236
Поблагодарили 4,502 раз(а) в 233 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sorsik Посмотреть сообщение
То, что видео разное, это естественно, просто я почему-то считала, что сабы автоматически подстраиваются под разрешение и с любым видео выглядят одинаково Или опять путаю?
Неа, не подстраиваются. Она у тебя спрашивать должна - подстроить или нет?
Хотя если это редакция - то никакого авось и сразу переносить стили.
Plappi на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2015, 11:26   #22
3apa3a
 
Аватар для 3apa3a
 
Регистрация: 04.02.2011
Адрес: YG Family VIP's >>>>> aka kimint <<<<<
Возраст: 27
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 121
Поблагодарили 523 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Plappi Посмотреть сообщение
Она у тебя спрашивать должна - подстроить или нет?
Во, у меня практически всегда спрашивает, если нет, то вручную приходится делать.
3apa3a вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2015, 12:05   #23
Ksilnew

Я всех люблю почти...
 
Аватар для Ksilnew
 
Регистрация: 01.11.2009
Сообщений: 1,624
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 1,190 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию

Чтобы у вас не ползли размеры субтитров и координаты расположения строк, все сабы должны быть ориентированы на одно разрешение, даже если на самом деле видео разное. Главное ничего не подстраивать и не интерполировать. Поэтому если у вас аеги спрашивает пересчитать ли ей , отвечайте нет. А ещё лучше поставьте себе Вид -> Настройки -> Подгонять разрешение видео при открытии = НИКОГДА

Главное определите один раз под какое-нибудь разрешение идеальный на ваш взгляд размер шрифтов. Я для себя, например, выбрала 800x450. Проигрыватель и аеги само все пересчитает, даже если у вас будет потом видео совершенно другого размера. Главное, перед тем как будете копировать стили в новый файл убедитесь, что в заголовке

PlayResX: 800
PlayResY: 450

Если вы выберете для себя другое разрешение или в предыдущих серих все настройки были на другое разрешенеи, следите, чтобы эти строчки были одинаковые во всех файлах. Я для себя просто переправлю цифры разрешения в блокноте.
Ksilnew на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 19:26   #24
click
 
Регистрация: 06.02.2013
Сообщений: 580
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 245 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от click Посмотреть сообщение
Не знаю, где спросить, посоветуйте, как более-менее красиво закрыть хардсаб. Опыта в оформлении у меня мало.

Проблема в том что формат видео для кинотеатра, если закрывать полностью всю нижнюю полосу черным прямоугольником, останется совсем узкая полоса видео :( Вдобавок встречаются такие вот двойные сабы.
Ладно хоть хардсаб мелкий.
Разместить фото

Бесплатно разместить фото без регистрации
Вдруг кому-то пригодится, вариант с полосой:

click на форуме   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 21:28   #25
Xiao Mei
 
Аватар для Xiao Mei
 
Регистрация: 21.08.2010
Адрес: г. Казань
Сообщений: 3,730
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 250 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Не плохо бы и саму полосу тогда приложить.
Xiao Mei вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 23:39   #26
Amariel
 
Аватар для Amariel
 
Регистрация: 04.01.2011
Адрес: ЛНР
Возраст: 29
Сообщений: 112
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 28 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Никаких кодов не надо. Просто делается так:
в Аэгисе - стили (менеджер стилей) - в текущем скрипте выбрать стиль, который используется в сабах (например дефалт) - нажать изменить - справа вверху поставить галочку для текста "непрозрачный фон".
Всё, весь текст будет в рамке, по умолчанию чёрной.
Amariel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 23:47   #27
Savochka
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Amariel, в примере показана стабильная полоса, т.е. она висит независимо от текста, с непрозрачным фоном такого не получится. Кроме того, всё равно лучше если границы размыты, нужен blur, а чтобы не везде размыты были - нужно очертить рамки. Короче, проще один раз написать, вставить и не париться.

В случае когда нужно закрыть китайский хард, а разговоров много, этот вариант оптимальный. Почему? Потому что китайский хард гуляет как ему угодно, и лично мне не нравится, когда он мелькает. Ну, тут понятно, что каждый сам решает, как выглядит лучше.
  Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 00:44   #28
click
 
Регистрация: 06.02.2013
Сообщений: 580
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 245 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

Гм, я ж вроде вставляла код... Утром напишу, когда доберусь до нормального компа.
А причины хорошо объяснила Savochka.
click на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 01:02   #29
Plappi
 
Аватар для Plappi
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6,773
Сказал(а) спасибо: 236
Поблагодарили 4,502 раз(а) в 233 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Amariel Посмотреть сообщение
Никаких кодов не надо. Просто делается так:
в Аэгисе - стили (менеджер стилей) - в текущем скрипте выбрать стиль, который используется в сабах (например дефалт) - нажать изменить - справа вверху поставить галочку для текста "непрозрачный фон".
Всё, весь текст будет в рамке, по умолчанию чёрной.
Так не получится.
во-первых, нельзя применить blur.
во-вторых, текст на русском может оказаться короче харда и тогда вообще ерунда получается.
А тут полоса еще и в полную прозрачность переходит.

Я знаю только код полной полосы во всю длину экрана. (Спасибо Сяо!)

{\p1\fad(500,500)\blur5\pos(638,647)\c&H4C3F3D&}m 0 0 m 1 3 m 0 0 l 1290 0 l 1290 120 l 1 120 b 1 33 1 17 1 2

Открывать серию не стала, не могу сказать, чего именно там перед кодом ))) На всякий случай, показываю как было.
Plappi на форуме   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2015, 01:19   #30
Amariel
 
Аватар для Amariel
 
Регистрация: 04.01.2011
Адрес: ЛНР
Возраст: 29
Сообщений: 112
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 28 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

В таком случае такое:
{\fad(300,300)\pos(287,1)\c&H000000&}{\p1}m 9 5 l 623 5 648 5 648 38 623 38 l 623 38 l 9 38 l 9 5 {\p0}
где fad - плавное появление и исчезновение субтитра ( Если не нужно, то не пишется)
pos - позиция этого прямоугольника, можно поставить вместо него \a2, но не всегда срабатывает
\с - цвет прямоугольника
дальше идут координаты линий m (x,y)
апдейт, во-первых опоздал, а во-вторых походу я туплю на ночь глядя и не догоняю чё вам надо =)
Amariel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 21:27.


Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot





Page top