|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
12.02.2024, 06:49 | #581 |
Поблагодарили 2,248 раз(а) в 378 сообщениях
|
Еще был отличный канадский сериал Бланш, тоже про женщину -доктора.
По моему 11 серий. Я его пару лет назад пересматривала. Те старые сериалы были «мягко» феминистические, сейчас более явно. Меня, например, расстраивает, что в русской классике так мало сильных женских персонажей. Все больше жертв и терпящих ( терпение и смирение как достоинство). А если право имеешь, то добро пожаловать под поезд. Я очень плохо воспринимаю женских персонажей, нуждающихся в мужчине, цепляющихся за него. Еще в планах посмотреть Вражду про Трумана Капоте. Слышала от многих восторженные отзывы. |
12.02.2024, 12:40 | #582 |
Поблагодарили 215 раз(а) в 17 сообщениях
|
Мне еще нравится датский сериал «Школа медсестер», там тоже 50-е. И забавно смотреть на обратную дискриминацию, как мужчин не хотели допускать до сестринского дела и как они боролись за право работать в акушерстве и гинекологии.
|
12.02.2024, 13:28 | #583 |
|
|
12.02.2024, 23:28 | #584 | |||||
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
|
Цитата:
Цитата:
Более того, со второй половины 20 века мы имеем не рост женских доходов, а падение мужских. Если в 50-х штатовский (и не только) мужчина мог худо-бедно кормить своим заработком всю семью (жену, двоих-троих детей, родителей и т.д.), то в наши дни - фигушки, массово это уже не получится. Подавляющее большинство населения вынуждено посылать работать сразу двоих, потому что иначе заработка одного не хватит, при этом неважно, у кого бОльший заработок, у мужа или жены, этого дохода не хватает. А ведь если бы реально подняли доходы работающих женщин до доходов работающих мужчин, этого бы не было. Цитата:
Цитата:
Пишу по памяти, поскольку роман читала очень давно. Надеюсь, ничего особо не переврала. Цитата:
Кстати, я теперь в силу возраста смотрю на ситуацию еще и глазами родителей. И как мать блестящего офицера, на которого буквально повесилась случайно соблазненная им замужняя наркоманка, теперь бросившая мужа и сына ради мимолетной связи и фраппирующая все общество, но самое главное - ломающая моему сыну все будущее и всю карьеру... очень хочется дать этой дамочке передоз, чтобы она ни себя, ни других не мучала. Надо будет глянуть, спасибо. Еще есть несколько сезонов немецкой "Шарите", там эта тема (допуск женщин к образованию и положению врачей и т.д.) тоже должна быть. Тоже давно хочу посмотреть, но еще не видела. |
|||||
13.02.2024, 00:03 | #585 | |
|
Цитата:
Гроза Бедная Лиза Да даже Онегин Дубровский Только в Барышне-крестьянке Лиза и в Капитанской дочке Маша были сильными, деловыми. Анна Каренина (это не самый любимый мой роман), я больше Войну и Мир люблю. В Герое нашего времени все тоже нуждающиеся. Преступление и наказание. Обломов. Это вот по памяти школьная программа. Причем сказок про сильных женщин довольно много, а вот в литературе как-то негусто. |
|
13.02.2024, 01:03 | #586 |
Поблагодарили 8,313 раз(а) в 746 сообщениях
|
Хильда, такой шикарный диагноз А.К. я еще не читала
И, кстати, да, как мать парня, я теперь тоже на многих девушек/женщин смотрю уже сооовсем другими глазами. Szaffi, в сугубо патриархальном обществе ты хочешь больше сильных женских героинь. Хорошо хоть вообще были. |
13.02.2024, 01:09 | #587 | |
|
Бесприданница - там же наоборот весьма активные тетки все трое, да, в рамках того общества активные, но ГГня незаурядна настолько, что вокруг нее постоянно вьются поклонники. Были бы у нее деньги, она выбирала бы, за кого ей замуж выйти.
В Грозе наряду с ниочемной ГГ вполне себе мощная Кабаниха (свекровь). Но, в общем, и героиня тоже по факту вовлечена в адюльтер, а в этой среде он совершенно не приветствуется, поэтому у нее особо и выхода-то нет, кроме как в монастырь уйти или вот, с обрыва в реку. Но тем не менее - это ее выбор, вполне осознанный. Не знаю, насколько это характеризует ее как сильную личность, скорее нет, но в ее условиях отсутствия образования и доступа к, скажем так, правовой помощи с тем же разводом, вилка возможностей у нее никакая. Бедная Лиза - обычная квазипереводная локализация, в то время подобная сентиментальная хрень была в моде. В Онегине Татьяна а) первая пишет ему б) впоследствии отвергает его - то есть, все время действует активно. В рамках тогдашних представлений, конечно, тем не менее - активно. В Дубровском примерно то же самое. Марья Кириловна вполне себе активно выбирает Дубровского и готова с ним бежать - до венчания. После венчания она взяла на себя определенные обязательства и намерена их выполнить. С одной стороны, можно рассматривать это как жертву, а с другой - нечего было опаздывать. ))) Могла ли она перед алтарем сказать "нет"? Теоретически да (фильм Сбежавшая невеста не даст соврать), а практически - таких ситуаций очень и очень мало, в жизни я вообще ни одной такой не знаю, чтобы в условном ЗАГСе говорили "нет". В Повестях Белкина девушки вообще довольно деятельные, героиня Метели тоже, например, не только Лиза из Барышни-крестьянки. В ВиМе полно сильных женщин, начиная с Шерер и заканчивая княжной Марьей (не говоря уже о самой Наташе, которая иногда активничает ну очень сильно, настолько, что стоило бы умерить пыл - впрочем, подобная активность в ее возрасте извинительна). В ГНВ очень неприятный ГГ, антигерой такой. Но активные женщины там вроде тоже есть (в их обстоятельствах активные). Просто ГГ всех затмевает. ПиН - а кто там жертва? Сонечка? В ее обстоятельствах она тоже вполне себе активна, несмотря на всю описанную кротость. Ну да, мачеха ее отправляет на панель и она идет, но вполне себе самостоятельно действует дальше. Мачеха Сонечки? Она жертва скорее обстоятельств - остаться вдовой с тремя детьми и сейчас несладко, а тогда тем более. Теток в Обломове вообще не помню. В Отцах и детях вполне себе активная мадам играючи сводит с ума Базарова, сама оставшись к нему полностью равнодушной. Вообще, имхо, тут градация скорее не по активности или жертвенности, а по наличию тыла и денег и отсутствию таковых. Но, конечно, многие произведения слишком сложны для школяров, а ведь программа требует не просто прочитать эти произведения, а еще и "проанализировать их" с литературоведческой точки зрения. Лучше бы стихосложению учили, мне кажется. Цитата:
Да, от точки зрения многое зависит, на самом деле. И иногда очень полезно отойти чуть в сторону. Хотя точка зрения матери Вронского емнип и в романе есть. |
|
13.02.2024, 02:00 | #588 | |
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Цитата:
|
|
13.02.2024, 02:56 | #589 | |
|
Цитата:
|
|
13.02.2024, 05:17 | #590 | |
|
Цитата:
Я подумала, что сказки были, потому что часто сказки женщины рассказывали Нехватка авторов женщин налицо. В прошлом году ходила на Бесприданницу ( из-за Цыганова). И вот она там рассуждает вначале, и жалуется на жизнь , и что игрушка без денег. А я прям разозлилась и думаю, лучше бы учиться поехала. Нашла бы себе дело себя обеспечивать. Тьфу. Мое все просто перевернулось, когда появился ребенок. И как мама мальчика, я тоже на многое взглянула иначе. А теперь как мама девочки, еще раз поменяла точку зрения. В ВиМ согласна, что есть женщины занятые делами, отличными от поиска мужчины, но там и обстоятельства располагают, может поэтому я очень люблю этот роман. Кабаниха - это же антигерой, а я героя хочу. Я сейчас вспомнила один роман второго эшелона, в котором была приличная героиня. Это Антоний Погорельский « Монастырка», его самый успешный роман. Но его, наверное, мало кто читал. Вот там героиня и образование получает, и преодолевает трудности очень достойно. Сам роман довольно забавный. |
|